スティルワイン(非発泡性ワイン)

炭酸ガスを含まないワイン。

白ワイン

赤ワイン

ロゼ

発泡性ワイン(スパークリング・ワイン)

発泡性のあるワイン。

シャンパン

フランス、シャンパーニュ地方でつくられる。

ヴァン・ムスー

フランス全般

ガバ、エスプモーソ

スペイン

ゼクト

ドイツ

スプマンテ

イタリア

貴腐ワイン

特殊なカビの作用で水分が蒸発した状態(貴腐状態)でつくられるワイン。糖分が濃縮されて極甘口になる。

フランス

ソーテルヌ

ハンガリー

トカイワイン

ドイツ

酒精強化ワイン(フォーティファンド・ワイン)

スペイン

シェリー

ポルトガル

ポートワイン・マデイラ

イタリア

マルサラ